思想党建|同发展 共进步——人文社科学院党支部与机电工程学院教职工党支部主题交流

作者:申玉梅 时间:2023-12-22 点击数:

同发展 共进步——人文社科学院党支部与机

电工程学院教职工党支部主题交流活动

党建引领·同发展 共进步

为深入贯彻学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进基层党组织建设工作,以党建促业务,充分体现党建引领作用,实现党组织优势互补,增强党组织凝聚力、创造力和战斗力,人文社科学院党支部与机电工程学院教职工党支部于11月22日开展“同发展 共进步”主题交流活动。

机电工程学院教职工党支部分享职业技能比赛工作的方法与经验

活动伊始,机电工程学院教职工党支部分享职业技能比赛工作的方法与经验。首先吴勇书记总体介绍我院参加技能大赛总体情况,主要包括全国飞机维修大赛、电子电气类比赛、嵌入式产品设计大赛、人工智能比赛、无人机大赛、创新创业类比赛、金砖职业技能大赛等,希望未来两个单位能够深入合作,不断加强内涵建设。然后,顾振华同志就电子电气类比赛进行分享,主要从人员选拔、培训方案、训练方法、赛前准备等四个方面来阐述技能比赛的实施。其次,王祖一同志就发动机维修国赛进行分享,主要从选拔队员、能力培养、目标制定、赛制研究等四方面总结我院参加发动机国赛的经验与教训。再次,李鑫同志就创新创业类比赛进行分享,主要从项目来源、指导老师、比赛组织、产品研发等四个方面进行交流,并希望将来两个单位能够合作研发更多有竞争力的创新创业项目,提升整体竞争力。

人文社科学院党支部党员代表分享科研工作的经验

接着,由人文社科学院党支部党员代表分享科研工作的经验。首先,王瀚林教授从顶天立地、文献综述、概念界定、对策研究等四个方面进行分享,科研工作要与国家政策接轨,有新思想、新方法、新观点、新视角,培养系统思维及综合能力,科研工作的道路枯燥而艰难,需要我们不断地付出才能收获鲜花和掌声。其次,刘亢同志就项目申报工作进行分享,在申报之前首先学习相关文件,逐渐积累,课题研究是一个不断突破的过程,结合新政策、新技术研发项目,克服困难,不断积累,汲取科学研究的智慧和力量。陈磊书记做总结发言,鼓励大家勇敢尝试,付出才有收获。并希望机电作为特色专业,与人文社科合作加强思政课堂建设,文理结合,拓宽视野,培养又红又专的高素质人才、组建创新型科研团队。

通过此次活动,不仅加强了两个学院党员之间的交流,在比赛、科研、读书等方面得到了提高,还进一步提升了党员的政治觉悟,增强党组织凝聚力、创造力和战斗力。