作者:三亚航院人文社科学院 时间:2023-03-13 点击数:

2023年3月1日,我院“双带头人”教师党支部书记工作室顺利通过海南省教育厅验收。自2020年10月海南省高校“双带头人”(党建带头人、学术带头人)教师党支部书记工作室培育工作实施以来,我院教师党支部以省内首批“双带头人”教师党支部书记工作室(以下简称“‘双带头人’工作室”)为契机,围绕“双带头人”工作室建设目标,发挥自身专业优势,一方面以党建促进学术科研,在发挥党建引领专业发展、团队建设、技能竞赛等方面探索了新的路径;另一方面以学术科研促进党建,全力提升党建工作整体效能,实现了党支部建设与学术科研的双融双促、同频共振,取得了较好的成效。

政治理论学习当先锋  夯实支部建设根基

支部组织党员教师认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,常态化开展“三会一课”“两学一做”学习教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。支部从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等方面统筹学院各项工作。开展包括专题学习与讲座、参加党建培训班、集体在线学习及交流等理论学习,与企业联合开展党建主题活动,与革命纪念馆联合开展师生红色教育,在校内组织师生开展重大历史纪念日专题活动等实践项目。支部树立党建工作与教育教学工作并重意识,坚持党建工作与教育教学工作同步部署、同步推进,将党的纪律、党的思想入脑、入心、入行。

图1 天涯讲坛邀请张云阁教授为全校教师作“甘守三尺讲台 争做‘四有’好老师”专题讲座

图2 人文社科学院教师党支部赴海控莺歌海盐场开展“感受艰苦奋斗史,做优良传统人”主题党日活动

立德树人当模范  筑牢教书育人战斗堡垒

支部始终坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人:一是践行知行合一,实践育人。坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,引导学生深入理解和践行社会主义核心价值观。党员教师带领本院学生,积极参与各学科专业类竞赛、创新创业大赛,取得省级、校级多项优异成绩。二是优创文体活动,文化育人。发挥文体活动育人实效,提升德育活力,开展青春心向党主题演讲比赛、青春心向党红歌比赛、文艺联欢晚会、篮球与足球比赛等系列活动。三是开展志愿活动,服务育人。在支部引导和鼓励下,学院青年团员积极参与各种志愿服务,投身于疫情防控、环保宣传、文体娱乐等活动中,与支部党员一道以实际行动诠释青年担当。

图3 人文社科学院教师党支部欧志鹏在三亚丰兴隆党群主题公园开展实践教学

图4 人文社科学院计算机网络技术2001班学生马翌飞参加2021年8月郑州防洪防汛救灾被授予“优秀志愿者”称号

双融双促当榜样  打造高素质教师团队

党支部书记发挥“领头雁”作用,带领党员先锋组建教科研团队,每学期组织开展以“党建教研深度融合,助力教师专业成长”为主题的党员示范课活动和科研课题研讨活动。以教学比赛团队促进课程教学改革,以科研小组申报科研项目与撰写高质量论文。在2年的时间内,周华侨、陈谊楠、陈磊、刘夏、刘亢、王磊、韩海云、刘李雅、孙鹏、孙延楼、章颖、崔克雄共计12名教师晋升高级职称序列,极大地优化了人文社科教师职称队伍,充分展示“领头雁”与党员先锋带头的巨大效应。

图5 天涯讲坛邀请人文社科学院教师党支部书记陈磊给全校教师作“课程思政的内涵、设计与评价”专题讲座

图6 人文社科学院教师党支部欧志鹏参加第一届民航“思政教学优秀教师”评选活动获得三等奖

2021-2022年间,学生参赛获奖数量与教师科研成绩再创新高。学生获得国赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖7项、优秀奖4项,成功参赛奖3项;一等奖优秀指导教师1人,二等奖优秀指导教师4人,三等奖优秀指导教师4人;海南省赛一等奖4项、二等奖5项、三等奖5项、优秀奖2项;优秀指导教师3人,优秀教练员2人。教师新立项省市级课题11项,发表或已录用论文70余篇,其中核心11篇,EI论文15篇,立项课题与论文发表数量再创新高。

校企结对当示范  共建党建品牌

依据工作室品牌建设规划,以校企党建共建为切入口,推动党建+专业+科研,校企合作助力“产学研”融合发展。围绕专业建设、课题交流、技术研发、党建知识、体艺展示等方面开展交流,通过落实“一个党员一面旗帜”主题实践励志行等一系列活动,吸引校企双方党员积极投身各项活动中。与海南厚溥科技有限公司、海南银行三亚分行、三亚市森旅投资有限公司等企业共建党支部交流机制,通过校企融合、互联互促、党建共建,实现校企优势互补、工作互动、资源共享、双向共赢,有效提升了党建工作活力,建立了党校企共建共赢长效机制,共同打造党建工作品牌。

图7 人文社科学院教师党支部与三亚森旅公司联合党支部党建共建签约仪式

图8 人文社科学院教师党支部王瀚林教授为全体党员教师作“党的二十大报告:新思想、新观点、新论断”专题讲座

图9 海南省教育厅关于高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收结果的公示文件

图10 海南省首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收通过名单

“坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”是高校办学的初心和使命。在新的征程上,人文社科学院教师党支部将继续秉持“艰苦奋斗、追求卓越、服务海南”的海控精神,以立德树人为根本,服务海南自贸港建设为宗旨,促进就业为导向,深化教育教学改革、推进校企深度合作,努力建成国企办学基层党组织建设的标杆和榜样。