首页 > 教育教学 > 正文

“找寻红色记忆 赓续红色血脉”——学生骨干暑期“薪火”社会实践

作者:申玉梅 时间:2023-08-30 点击数:

“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”这首毛泽东的《为女民兵题照》,呈现了中国女民兵的英姿。西岛女民兵,正是这样一群飒爽英姿的传奇人物。盛夏之际,人文社科学院“薪火”社会实践团队共赴西岛,找寻红色记忆、赓续红色血脉。

西岛女子民兵连纪念馆,坐落于三亚市天涯区西瑁洲岛,纪念馆以珍贵的历史影集,原生态展示了西岛女民兵的发展和连训等,生动展现了西岛女民兵的光辉岁月。经过30分钟的乘船,实践团队到达了西岛女子民兵连纪念馆。

在去往纪念馆的路上,耳边的海风,把同学们带回了那个光荣的年代,西岛峭壁上吹过的凛冽风声,就像是西岛女兵们响亮的口号声,那些年轻而坚毅的女战士们,曾在这片艰苦的土地上为了自由和家园,顽强地奋斗。

一进入纪念馆区域,就被“八姐妹炮班”群体雕像吸引,八姐妹炮班”是西岛女子民兵连的中心人物,他们加入女子民兵连时与同学们年龄相仿。在相同的年龄,她们不爱红装爱武装,为保卫西岛,加强南海国防前哨的防御力量,拿起武器刻苦训练,爱国之情令人肃然起敬。

在纪念馆展厅中,入党积极分子声情并茂的向我们讲述西岛女民兵的故事。头戴遮阳斗笠,脚蹬解放鞋,这群过去扛着鱼叉的渔家姑娘,站岗放哨、扛枪训练、巡海查滩……丝毫不逊色男儿郎。让人仿佛穿越了时空,回到了她们当年并肩作战的岁月,她们深厚的爱国主义情怀和甘于奉献、顽强拼搏的精神,触动着心灵。

这次追寻红色印记之旅,让实践团队对西岛女民兵连这个英雄打群体有了更深入的了解,被她们的精神深深地感染。

走出纪念馆,看到新时代的西岛社区让人深切感受到中国共产党领导下西岛社区发生的翻天覆地变化。随后实践团队开展了“传承红色文化,弘扬红色精神”的调研活动,与岛民和游客共同交流西岛女民兵精神带给这座小岛的力量以及自贸港建设背景下西岛的发展变化。

“砥砺前行,薪火相传。”追寻红色之旅,让同学们坚定了理想信念。作为新时代青年,应当以更加昂扬的奋斗者的姿态努力拼搏,为自贸港建设贡献自己的青春力量。